「江戸東京きらりプロジェクト」発信イベントの開催

東京都は、江戸東京の伝統ある技や老舗の産品等を新たな視点で磨きをかけ、東京を代表するブランドとしてその価値と魅力を発信するため、「江戸東京きらりプロジェクト」を立ち上げました。

この度、プロジェクトの意義や目指す姿、伝統の技を通した暮らしの豊かさなどを、モデル事業の実演や展示などにより、広く発信するイベントを「伝統的工芸品月間国民会議全国大会」とあわせて開催します。

1 開催日時

平成29年11月3日(金・祝)から6日(月)まで

※各日11時から19時まで

2 場所

丸ビル 1階マルキューブ(JR東京駅丸の内南口より徒歩1分)

3 内容

(1)「江戸東京きらりプロジェクト」の紹介展示、動画上映

(2)モデル事業者による商品展示、実演

<モデル事業者>

有限会社廣瀬染工場(新宿区)

株式会社龍工房(中央区)

特定非営利活動法人日本料理アカデミー東京運営委員会(港区)

うぶけや(中央区)

株式会社江戸切子の店華硝(江東区)

※モデル事業者による実演のプログラムはこちら

(3)ステージイベント(11月4日(土)限定)

• トークセッション"江戸東京の食材と技~その魅力と可能性~"

(11時40分から12時40分まで)

著名パティシエや老舗の手による「東京産の食材」を使用したスイーツの創作を通じて、登壇者がテーマについて語らいます。

≪登壇者≫

小池東京都知事

ピエール・エルメ 氏(PIERRE HERMÉ PARIS)

黒川 光晴 氏(株式会社虎屋 専務取締役)

野永 喜三夫 氏(特定非営利活動法人日本料理アカデミー東京運営委員会/日本橋ゆかり 三代目)

• 刃物店の老舗"うぶけや"の鋏を使用した紙切り芸

(13時から13時20分まで)

≪出演≫

林家今丸氏:鋏一丁で世界各地で公演。日本の伝統的な風物や味わいのあるものを得意とする。

報道発表資料はこちら